mercoledì 30 aprile 2014

TORTA CIOCCOLATOSA


Sono passate circa due settimane da Pasqua e a casa nostra ci sono ancora un sacco di uova di Pasqua da mangiare. 
Se avete tanto cioccolato e volete preparare un dolce gustosissimo vi consiglio questa ricetta: la TORTA CIOCCOLATOSA.
Il giorno di Pasqua oltre a preparare la classica pastiera napoletana ho voluto sperimentare questa torta cioccolatosa e gli ospiti hanno apprezzato l'esperimento
Un'ottima alternativa alla torta cioccolatosa? La torta yogurt e cioccolato.
Lascio a voi la scelta! Buon appetito da Mammaonweb!

DIFFICOLTÀ: media
PREPARAZIONE: 30 minuti
COTTURA: 40 minuti
DOSI PER: 10 persone

INGREDIENTI PER LA BASE DELLA TORTA
125 gr di zucchero
100 gr di farina
4 uova
50 gr di burro
70 gr di cacao
1/2 vasetto di yogurt bianco
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA CREMA
300 gr di cioccolato al latte o fondente
70 gr di burro
2 tuorli
200 gr di zucchero
1/2 vasetto di yogurt bianco

PREPARAZIONE 
1. Fate cuocere a bagnomaria il cioccolato assieme al burro (1), mescolate bene e fate sciogliere gli ingredienti (2). Fate raffreddare per circa 5 minuti.
(1)(2)
2. Mettete lo zucchero e 2 tuorli d'uovo in una ciotola (3) e aggiungete il cioccolato (4) precedentemente fuso assieme al burro.
(3)(4)
3. Aggiungete mezzo vasetto di yogurt bianco (5) e mescolate bene (6).
(5)(6)
4. Scaldate la crema (7) a fuoco lento per circa 8 minuti fino a farla addensare. Fatela raffreddare per circa mezz'ora.
(7)
5. Mettete 4 tuorli e lo zucchero in una nuova ciotola (8)e aggiungete il burro tagliato a tocchetti.
(8)(9)
6. Mescolate bene (10) e aggiungete l'altro mezzo vasetto di yogurt bianco (11).
(10)(11)
7. Aggiungete la farina (12), un pizzico di sale e mescolate bene. Aggiungete il cacao (13) e mezza bustina di lievito.
(12)(13)
8. Mescolate bene fino ad ottenete un composto omogeneo (14). Montate gli albumi a neve (15), aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungeteli al composto (16) e mescolate bene (17).
(14)(15)

(16)(17)
9. Imburrate ed infarinate uno stampo da torte (18), versate il composto della ciotola gialla e mettete in forno a 180°ventilato per circa 35/40 minuti.
(18)
10. Sfornate la torta (19). Lasciatela raffreddata e tagliatela delicatamente a metà (20).
(19)

(20)
11. Versate circa metà crema di cioccolato in mezzo alla torta (21) e con l'altra metà ricoprite la torta (22). Se la crema è troppo dura da stendere scaldatela leggermente a bagnomaria aggiungendo un cucchiaio di latte.
(21)

(22)
12. Aggiungete a piacere delle scaglie di cioccolato (23), fate riposare in frigo per circa mezz'ora e poi servite.
(23)


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Ti aspetto!
gomc

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