venerdì 26 settembre 2014

TORTA DI COMPLEANNO IN PASTA DI ZUCCHERO A TEMA PLANES


Per il compleanno di Simone ho voluto preparare una torta davvero speciale: la torta di compleanno in pasta di zucchero a tema PLANES.
Prima di cimentarmi nella preparazione di questa buonissima torta ho letto tante ricette sul web e guardato diversi tutorial su Youtube per la creazione delle torte in pasta di zucchero.
Ecco il risultato. 
Ora vi racconto come l'ho creata!

TORTA DI COMPLEANNO IN PASTA DI ZUCCHERO A TEMA PLANES
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO:
4 uova (peso totale tra albumi e tuorli 240 gr)
165 gr di farina 
75 gr di cacao amaro
240 gr di zucchero
buccia di 1 limone grattugiato
1 lievito per dolci
1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER GANACHE AL CIOCCOLATO:
250 gr di cioccolato fondente
200 gr di panna liquida per dolci
1 noce di burro
1 cucchiaio di miele

INGREDIENTI PER BAGNA ALLA VANIGLIA:
250 gr di acqua
1 fialetta di vaniglia
150 gr di zucchero

INGREDIENTI PER COPERTURA TORTA IN PASTA DI ZUCCHERO:
1 pennarello alimentare arancione
1 pennarello alimentare nero
100 gr di pasta di zucchero arancione
500 gr di pasta di zucchero azzurra
150 gr di pasta di zucchero bianca
marmellata di pesche q.b. per rivestire esternamente tutta la torta 
zucchero a velo q.b.

DA NON DIMENTICARE:
4 bandierine
1 aeroplanino di Planes
1 box di Planes
Tortiera diametro 20 cm

PROCEDIMENTO

1) PREPARATE IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
- Separate i tuorli dagli albumi (totale 4 uova da 240 gr)
Versate i tuorli in una ciotola, aggiungete metà dello zucchero (120 gr) e montate con una frusta elettrica
- Versate gli albumi in una ciotola, aggiungete metà dello zucchero (120 gr) e montate a neve con una frusta elettrica
- Unite tutto e mescolate bene
- Aggiungete la farina setacciata, il cacao setacciato, il lievito setacciato e la buccia grattugiata di un limone e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo
- Versate il composto in una teglia imburrata ed infarinata, del diametro di 20 cm
- Cuocete a 180° per circa 30 minuti

2) PREPARATE LA BAGNA ALLA VANIGLIA
Nel frattempo preparate la bagna alla vaniglia.
- Fate bollire 250 gr di acqua assieme allo zucchero e alla fialetta di vaniglia
- Mescolate bene
- Fate raffreddare e tenete da parte

3) TAGLIATE IL PAN DI SPAGNA E FARCITELO CON LA MARMELLATA DI PESCHE E LA GANACHE AL CIOCCOLATO
- Fate raffrreddare bene il pan di spagna
- Dividetelo in tre strati aiutandovi con un coltello
- Ricoprite ciascuno strato di pan di spagna con la bagna alla vaniglia, aiutandovi con un pennello da cucina
- Il vostro pan di spagna dovrà risultare morbido e non secco

4) PREPARATE LA GANACHE AL CIOCCOLATO
- Versate in un pentolino 200 gr di panna liquida per dolci assieme a una noce di burro senza portare ad ebollizione
- Spegnete il fuoco
- Aggiungete un cucchiaio di miele
- Aggiungete 250 gr di cioccolato fondente a scaglie
- Mescolate velocemente fino ad ottenere una crema compatta (non deve essere troppo liquida)

5) FARCITE IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
- Versate la ganache al cioccolato sul primo strato
- Versate circa 100 gr di marmellata sul secondo strato
- Rivestite esternamente la vostra torta con altra marmellata di pesche
- Fate riposare in frigo per un paio di ore

PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO RIVESTITO DI MARMELLATA DI PESCHE

6) STENDETE LA PASTA DI ZUCCHERO AZZURRA
- Stendete la pasta di zucchero con il mattarello su un piano cosparso di zucchero a velo
- Eliminate eventuali bolle d'aria con l'aiuto di uno stuzzicadenti
- Appoggiate la torta su un piatto girevole
- Delicatamente appoggiate la pasta di zucchero sulla torta
- Modellate la pasta di zucchero con le mani
- Tagliate l'eccesso di pasta di zucchero

PASTA DI ZUCCHERO PRONTA PER ESSERE APPOGGIATA SUL PAN DI SPAGNA

7) STENDETE LA PASTA DI ZUCCHERO ARANCIONE E BIANCA
- Stendete la pasta di zucchero su un piano cosparso di zucchero a velo
- Eliminate eventuali bolle d'aria con l'aiuto di uno stuzzicadenti
- Decorate a piacere la vostra torta utilizzando i pennarelli alimentari
- Ricordatevi di utilizzare un goccio d'acqua per far aderire le vostre decorazioni sulla pasta di zucchero azzurra

8) SERVITE LA VOSTRA TORTA. AUGURI!


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Ti aspetto!


gomc

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