L'ossobuco è un tipico piatto milanese, che viene preparato con cottura in umido e a fuoco lento.
Oltre ad essere molto morbida e ad avere un taglio di circa 3-4 cm, la carne bovina ha la caratteristica di comprendere un osso centrale con un midollo, che in fase di cottura da un sapore speciale al piatto.
Esistono tante ricette tipiche e tradizionali, di seguito quelle più conosciute:
- OSSOBUCO CON I PISELLI
- OSSOBUCO CON LA POLENTA
Vi consiglio di preparare questo piatto per un'occasione speciale.
Se invitate qualcuno a pranzo o a cena farete un'ottima figura!
Io l'ho preparato a Capodanno accostandolo al risotto alla zafferano e salsiccia e alla polenta.
DOSI PER: 4 persone
INGREDIENTI:
6 ossibuchi di vitello alti 4 cm da 250/300 gr ciascuno
6 ossibuchi di vitello alti 4 cm da 250/300 gr ciascuno
60 gr burro
1 bicchiere di vino bianco
2 l di brodo vegetale o di carne
trito di cipolla, carote e sedano q.b.
scorza di 1 limone
1 spicchio di aglio
farina q.b.
prezzemolo q.b
1 bicchiere di vino bianco
2 l di brodo vegetale o di carne
trito di cipolla, carote e sedano q.b.
scorza di 1 limone
1 spicchio di aglio
farina q.b.
prezzemolo q.b
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
1. Infarinate gli ossibuchi.
2. Preparate nel frattempo il brodo vegetale o di carne (io di solito uso quello vegetale, tanto gli ossibuchi sono già molto saporiti).
3. In una casseruola grande fate rosolare il trito di cipolla, carote e sedano assieme all'olio e al burro. Aggiungete q.d di sale.
3. Non appena il trito si è appassito spegnete il fuoco, toglietelo con un cucchiaio e mettetelo provvisoriamente in un piatto.
4. Riaccendete il fuoco, versate ancora un po' di olio e non appena l'olio si è scaldato fate rosolare la carne precedentemente infarinata da entrambi i lati.
5. Bagnate con del vino e fatelo evaporare. Regolate di sale e pepe.
6. Versate il brodo, coprite con il coperto e cuocete a fuoco lento per un'ora.
Di tanto in tanto aggiungete del brodo e girate la carne.
Il brodo deve coprire completamente la carne per agevolare la cottura.
7. Frullate il trito di cipolla, carote e sedano assieme a q.b di brodo.
8. A metà cottura della carne versate il trito frullato per dare maggiore sapore.
9. A cottura ultimata insaporite gli ossibuchi con un trito di prezzemolo, aglio e limone (io non amo l'aglio quindi non lo metto mai ed è buono comunque).
Quando servirete gli ossibuchi sentirete un buon profumo di limone.
Buon appetito!!
Che cuoca...tanto di cappello...la ricetta più elaborata a base di carne che faccio io è quella delle cotolette! ^_^
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