Un piatto che non può mancare nel buffet di fine anno: il panettone gastronomico.
Facile e divertente da preparare, sarà sicuramente apprezzato dai vostri ospiti.
Si tratta di un impasto simile al pan brioche, ideale da farcire secondo i vostri gusti con salumi, salsine, paté, pesce affumicato e verdure.
Se siete in tanti preparatene uno a base di pesce e uno a base di salumi.
Vi consiglio di comprare il panettone salato dal vostro panettiere o al supermercato e di farcirlo il giorno prima.
DIFFICOLTÀ’: media
PREPARAZIONE PANETTONE: 30 minuti+2 h di lievitazione
PREPARAZIONE FARCITURA: 20 minuti
COTTURA IMPASTO: 45 minuti
COTTURA IMPASTO: 45 minuti
DOSI PER: 10 persone
INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina “00”
250 ml di latte
150 gr di burro
40 gr di zucchero
10 gr di sale
15 g di lievito di birra
2 uova intere
1 tuorlo
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
Salse
paté di olive, paté di tonno, salsa cocktail, maionese, insalata russa, burro morbido da spalmare, Philadelphia o altri formaggi da spalmare
Salumi a piacere
prosciutto cotto, salame, prosciutto crudo, bresaola
Pesce a piacere
salmone affumicato, pesce spada affumicato, gamberetti lessati, filetti di acciughe
PREPARAZIONE IMPASTO:
PREPARAZIONE FARCITURA:
- Versare lo zucchero, le 2 uova, il burro morbido a tocchetti, il lievito sciolto nel latte tiepido e la farina in un contenitore.
- Aggiungere il sale.
- Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formare una palla e far lievitare in un contenitore coperto con un panno in luogo tiepido per circa un'ora.
- Imburrare ed infarinare uno stampo da panettone (stampo per 1 kg).
- Trasferire l’impasto nello stampo, coprire con un panno e lasciar lievitare per altre 3 ore, finché non raggiunge il bordo dello stampo.
- Spennellare l’impasto con un tuorlo.
- Cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa.
- Far raffreddare completamente il panettone.
- Capovolgere su un tagliere ed affettare orizzontalmente usando un coltello seghettato o elettrico, fino ad ottenere 10/12 fette di circa 1,5 cm di spessore, esclusa l’ultima fetta che farà da cupola al vostro panettone.
PREPARAZIONE FARCITURA:
- Farcire i vari strati a piacere, iniziando dalla base e ricordandosi di tenere da parte la cupola che decorerete a piacere.
- Tagliare verticalmente creando 4 spicchi.
- Fasciarlo con una pellicola e tenerlo al fresco prima di servirlo.
Alcune idee per farcire il panettone gastronomico
PANETTONE GASTRONOMICO FARCITO CON PESCE
- Salsa cocktail + gamberetti lessati e conditi con un goccio di limone e un pizzico di sale
- Burro morbido da spalmare + salmone affumicato
- Patè di tonno abbondante
- Burro morbido da spalmare + pesce spada affumicato
- Insalata russa
- Burro morbido da spalmare + filetti di acciughe
Cupola: olive e salmone affumicato
PANETTONE GASTRONOMICO FARCITO CON SALUMI
- Burro morbido da spalmare + prosciutto cotto
- Paté di olive nere abbondante
- Philadelphia + bresaola
- Insalata russa
- Maionese + salame
- Burro morbido da spalmare + prosciutto crudo
Cupola: olive e prosciutto crudo
Voi come farcite il vostro panettone gastronomico?
Ti potrebbero interessare:
- Consigli per affrontare un Natale senza stress
- Come organizzare la cena della Vigilia di Natale e il pranzo di Natale
Se questo articolo ti è piaciuto vieni a trovarmi sulla mia Pagina Facebook,
Ti aspetto!
Nessun commento:
Posta un commento
Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi. Per favore lascia un commento. Grazie