domenica 29 dicembre 2013

IL PANETTONE GASTRONOMICO


Un piatto che non può mancare nel buffet di fine anno: il panettone gastronomico.
Facile e divertente da preparare, sarà sicuramente apprezzato dai vostri ospiti.

Si tratta di un impasto simile al pan brioche, ideale da farcire secondo i vostri gusti  con salumi, salsine, paté, pesce affumicato e verdure.
Se siete in tanti preparatene uno a base di pesce e uno a base di salumi.

Vi consiglio di comprare il panettone salato dal vostro panettiere o al supermercato e di farcirlo il giorno prima.


Per chi volesse preparare l’impasto di seguito gli ingredienti e le fasi di preparazione.


DIFFICOLTÀ: media
PREPARAZIONE PANETTONE: 30 minuti+2 h di lievitazione
PREPARAZIONE FARCITURA: 20 minuti
COTTURA IMPASTO: 45 minuti
DOSI PER: 10 persone

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:

250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina “00”
250 ml di latte
150 gr  di burro
40 gr di zucchero
10 gr di sale
15 g di lievito di birra
2 uova intere
1 tuorlo


INGREDIENTI PER LA FARCITURA:

Salse
paté di olive, paté di tonno, salsa cocktail, maionese, insalata russa, burro morbido da spalmare, Philadelphia o altri formaggi da spalmare

Salumi a piacere
prosciutto cotto, salame, prosciutto crudo, bresaola

Pesce a piacere
salmone affumicato, pesce spada affumicato, gamberetti lessati, filetti di acciughe


PREPARAZIONE IMPASTO:
  1. Versare lo zucchero,  le 2 uova, il burro morbido a tocchetti,  il lievito sciolto nel latte tiepido e la farina in un contenitore.
  2. Aggiungere il sale.
  3. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Formare una palla e far lievitare in un contenitore coperto con un panno in luogo tiepido per circa un'ora.
  5. Imburrare ed infarinare uno stampo da panettone (stampo per 1 kg).
  6. Trasferire l’impasto nello stampo, coprire con un panno e lasciar lievitare per altre 3 ore, finché non raggiunge il bordo dello stampo.
  7. Spennellare l’impasto con un tuorlo.
  8. Cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa.
  9. Far raffreddare completamente il panettone.
  10. Capovolgere su un tagliere ed affettare orizzontalmente usando un coltello seghettato o elettrico, fino ad ottenere 10/12 fette di circa 1,5 cm di spessore, esclusa l’ultima fetta che farà da cupola al vostro panettone.

PREPARAZIONE FARCITURA:

  1. Farcire i vari strati a piacere, iniziando dalla base e ricordandosi di tenere da parte la cupola che decorerete a piacere.
  2. Tagliare verticalmente creando 4 spicchi.
  3. Fasciarlo con una pellicola e tenerlo al fresco prima di servirlo.

Alcune idee per farcire il panettone gastronomico


PANETTONE GASTRONOMICO FARCITO CON PESCE

  • Salsa cocktail + gamberetti lessati e conditi con un goccio di limone e un pizzico di sale
  • Burro morbido da spalmare + salmone affumicato
  • Patè di tonno abbondante
  • Burro morbido da spalmare + pesce spada affumicato
  • Insalata russa
  • Burro morbido da spalmare + filetti di acciughe
   Cupola: olive e salmone affumicato


PANETTONE GASTRONOMICO FARCITO CON SALUMI

  • Burro morbido da spalmare + prosciutto cotto
  • Paté di olive nere abbondante
  • Philadelphia + bresaola
  • Insalata russa
  • Maionese + salame
  • Burro morbido da spalmare + prosciutto crudo
    Cupola: olive e prosciutto crudo



Voi come farcite il vostro panettone gastronomico?



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    gomc

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