Questa è la ricetta del limoncello fatto in casa Mammaonweb.
Niente a che vedere con quello industriale!
Ogni famiglia ha la sua tradizione e procedura, l'importante è scegliere limoni profumati e non trattati, possibilmente di Sorrento.
Usate il limoncello a fine pasto, sarà un ottimo digestivo!
Prima di servirlo mettete per qualche minuto i bicchierini di vetro in freezer e vedrete che i vostri invitati apprezzeranno!
INGREDIENTI:
11 limoni gialli, rigorosamente profumati e non trattati
1,2 litri di acqua naturale
1 litro di alcool 95°
900 gr di zucchero
ATTREZZATURA:
1 recipiente a chiusura ermetica di vetro
pela patate
imbuto
mestolo
colino
cola pasta
pentola
4/5 bottiglie in vetro
1,2 litri di acqua naturale
1 litro di alcool 95°
900 gr di zucchero
ATTREZZATURA:
1 recipiente a chiusura ermetica di vetro
pela patate
imbuto
mestolo
colino
cola pasta
pentola
4/5 bottiglie in vetro
PREPARAZIONE:
1. Pelare i limoni facendo attenzione
a pelare solo la buccia gialla e non il bianco sottostante, per non rischiare di rendere amaro il Limoncello.
a pelare solo la buccia gialla e non il bianco sottostante, per non rischiare di rendere amaro il Limoncello.
2. Inserire le bucce nel recipiente a chiusura ermetica.
3. Versare l’alcool a 95°nel recipiente, chiudere e conservare in luogo a riparo dalla luce, a temperatura ambiente, per circa 15 giorni, avendo cura di agitare il contenuto a giorni alterni.
Dopo 15 giorni è arrivato il
momento di imbottigliare il tutto.
momento di imbottigliare il tutto.
4. Preparare lo sciroppo facendo bollire leggermente l’acqua con lo zucchero.
5. Quando lo zucchero si è sciolto completamente, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare.
6. Svuotare in un nuovo recipiente l’alcool, filtrando con un cola pasta le bucce.
7. Mettere le bucce filtrate per circa 10 minuti nella pentola con lo sciroppo in fase di raffreddamento. Le bucce rilasceranno l’ultimo aroma di limone, prima di essere gettate, colorando lo sciroppo di giallo.
8. Appena lo sciroppo si è intiepidito, versatelo nel recipiente dove precedentemente è stato versato l’alcool, avendo cura di filtrare bene le bucce con il colapasta.
11. Conservare in Freezer.
CONSIGLI MAMMAONWEB:
Periodo raccolta limoni non trattati:
Da Fine Ottobre ad Aprile
Gradazione alcolica:
La gradazione alcolica è un valore percentuale che misura l’alcool presente nella bevanda.
Per calcolarla è necessario tener conto di quanto aumenta il volume del liquido nel momento in cui si aggiunge lo zucchero, tenendo presente che lo zucchero ha una resa di 60 g di liquido per Kg circa.
Per calcolarla è necessario tener conto di quanto aumenta il volume del liquido nel momento in cui si aggiunge lo zucchero, tenendo presente che lo zucchero ha una resa di 60 g di liquido per Kg circa.
Prendendo ad esempio gli ingredienti che ho utilizzato, il calcolo dovrebbe essere questo:
Volume dello zucchero 900/1,6=562,5
Liquido totale 1000(alcool) + 1200 (acqua) + 562,5 (resa zucchero) = 2.762,5
Liquido totale 1000(alcool) + 1200 (acqua) + 562,5 (resa zucchero) = 2.762,5
La formula del calcolo in % è (950 (alcool a 95°) x 100)/ 2762,5= 34° circa
Provatelo e fatemi sapere come è venuto!!
buono!!
RispondiEliminaAnch'io ho seguito la ricetta ed effettivamente ha avuto successo. Brava mammaonweb !
RispondiEliminaStefy